利用イメージ

TRONWAYマーク
2007年6月28日

パーソナルメディア株式会社
〒141-0022 東京都品川区東五反田1-2-33 白雉子ビル
TEL.03-5475-2185 FAX.03-5475-2186
E-mail:sales@personal-media.co.jp

読めない漢字や異体字を素早く検索して入力できる、
パソコン用の総合文字検索ツール「超漢字検索」を新発売

〜中国、韓国、欧州などの文字や発音記号も簡単入力〜

ソフトウェアメーカーのパーソナルメディア株式会社(代表取締役:泉名達也、本社:東京、電話:03-5475-2185、資本金 1,000万円)は、読めない漢字や異体字、世界各国の文字や記号などを、読みや部首はもちろん、漢字の一部や関連字情報からすばやく検索してワープロソフトなどに入力できるWindows用の総合文字検索ツール「超漢字検索」(http://www.chokanji.com/ckk/)の開発に成功し、明日6月29日(金)よりダウンロード販売を開始いたします。

パソコンで漢字を入力する際、通常はかな漢字変換を使いますが、読み方がわからない文字や特殊な読み方をする人名用漢字や固有名詞では、かな漢字変換を使っても目的の漢字をなかなか見つけ出せないケースが多々あります。この点を補うため、WindowsのIME(かな漢字変換を含む文字入力システム)には、画数や部首による漢字の検索や、手書き文字認識による漢字入力機能も用意されていますが、目的の文字を見つけるのに時間がかかるなど、なかなか思うように入力できないのが実情です。

新発売の「超漢字検索」は、多文字を扱えるトロンOS「超漢字」上で永年蓄積したノウハウを活かした、Windows用の強力な文字検索ソフトウェアです。漢字の読みや画数はもちろん、漢字の一部(*1)や異体字、それらの組み合わせなど、漢字を見て直感的に得られる情報を検索キーとして、18万(*2)の漢字や文字から目的の文字を素早く見つけ出すことができます(*3)。たとえば「矩」(*4)という文字を入力する際、読みがわからなくても、「矢」「巨」から検索することにより容易にこの文字を入力できます。また、強力な文字情報機能により、漢字の読みや部首、画数、文字コードなどが分かるほか、異体字や対応する中国、韓国の漢字なども一覧できます。この機能は、たとえば「穂」の異体字である「穗」を入力する場合や、「電」の中国簡体字を入力する場合に役立ちます。さらに、「超漢字検索」には3000字以上に達する豊富な記号(*5)や漢字以外の文字を対象とした専用の検索機能が備わっており、欧州各国で使われる文字や発音記号の入力も容易に行うことができます。

このようにして「超漢字検索」で見つけた文字は、コピー&ペーストの操作によりWordなどのWindows用アプリケーションに貼り込んで利用できます。この時、Unicode2.0範囲内(*6)の文字は文字コードにより表現される通常の文字として貼り込めますが、それ以外の文字、たとえば大漢和辞典(*7)収録文字(約5万字)やGT文字セット(*8)の漢字(約78,000字)、変体仮名、携帯電話のiモード絵文字、トンパ文字(*9)等については、文字を画像イメージに変換して貼り込むか、TRONコードと呼ばれる文字番号(&Txxxxxx;と表現)に変換して貼り込みます(*10)。また、「T書体フォント」(*11)により、約78,000字の明朝体、ゴシック体、楷書体を図形イメージで利用することができます。

「超漢字検索」の発売日は6月29日(金)で、Vector(*12)およびパーソナルメディアのウェブサイトにてダウンロード販売を行います。「超漢字検索」の標準価格は税込6,300円(本体価格6,000円)ですが、2007年8月31日正午までにパーソナルメディアから直接ご購入された場合に限り、税込5,250円(本体価格5,000円)にてお求めいただける発売記念キャンペーンを実施いたします。また、ご購入前に10日間の試用期間が設けられており、本ソフトウェアの機能と使いやすさを無償でお試しいただけます。このほか、自治体様や法人のお客様による業務目的での利用を想定した「超漢字検索カスタム版」の受注も承ります。「超漢字検索カスタム版」では、お客様が既にお持ちの外字などを検索対象文字として追加することにより、お客様の文字環境に最適な多漢字の入力ツールをご提供いたします。Linuxなど他のOSへの移植も可能です。

(*1)「超漢字検索」では、部首はもちろんのこと、部首以外の漢字の構成部品や、それらの組み合わせを検索キーとして指定できます。そのため、漢字や部首に関する知識を持たない方でも容易に使いこなすことができます。たとえば、紙の辞書で「嶋」という字を探す場合、部首の知識がないと、「山」「鳥」のどちらの部首に掲載されているか迷いますが、「超漢字検索」では単純に「山 鳥」の両方を検索キーとして指定するだけです。
(*2)「超漢字検索」で扱える文字は、大漢和辞典に収録されている約5万字のほか、住基ネット用の文字を含む多数の人名用異体字、変体仮名、中国簡体字や中国伝統字、ハングル、Unicodeに含まれる世界各国の文字や記号などを含み、その総数は186,487字になります。ただし、この文字数は、複数の文字コード規格に含まれる同一字形の文字を重複して数えています。同一字形の文字の重複を除いた場合の総文字数は、約10万字です(同一字形の解釈によりこの数は変動します)。
(*3)「超漢字検索」を開発するにあたり、その操作効率を高めるため、パーソナルメディアでは被験者12名を対象とした文字入力の実験を行ないました。実験では、知らない漢字を検索して入力する際のユーザの操作を観察、記録してその行動を解析し、効率の高い文字検索方法について検討いたしました。この実験により、たとえば、漢字の部品や異体字をキーとした検索の効率が高いのに対して、画数による検索は効率が悪く、補助的な利用に留まることが分かりました。こういった成果とノウハウが「超漢字検索」に反映されています。
(*4)「矩」は、建築用語の「矩計(かねばかり)」としてよく使われる文字です。
(*5)Unicode 2.0の非漢字の一部であるラテン文字(主に欧州各国で使われている文字)、アラビア文字、各種の記号などが対象となります。
(*6)日本のJIS第1・第2水準で定められた漢字のほか、中国のGB2312規格で定められた簡体字、韓国のKS X 1001規格で定められた漢字やハングル、一部の繁体字、欧州文字などを含むUnicode 2.0範囲内の漢字や文字が対象となります。
(*7)大漢和辞典 諸橋轍次著 大修館書店刊の修訂第二版の親字として掲載された文字をすべて収録しています。
(*8)日本学術振興会の未来開拓学術研究推進事業「マルチメディア通信システムにおける多国語処理の研究」プロジェクト。東京大学多国語処理研究会。http://www.l.u-tokyo.ac.jp/GT/
(*9)中国雲南省のナシ(納西)族に伝わる、現存する世界唯一の象形文字です。
(*10)文字を画像イメージとして貼り込む場合には、利用可能なアプリケーションに制限があるほか、文字としての属性(下線や太字など)の指定や色の指定を行うことはできません。
(*11)T書体フォントは、東京大学坂村研究室(http://www.sakamura-lab.org/)で開発された多漢字フォントで、現在、評価検証目的によってリリースされたものを収録し、本システムで利用しています。そのため、今後変更される可能性がありますので、ご留意ください。
(*12)http://www.vector.co.jp/。なお、Vectorからの公開およびダウンロード販売は、9月1日より開始する予定です。

■「超漢字検索」の利用イメージ

図1.中国経済特区「深せん」の「せん」をWordの文書に入力する例  (71Kバイト PNGファイル)
図2.人名用異体字をWordで作成したクラス名簿に入力する例  (91Kバイト PNGファイル)
図3.Internet Explorerで表示された中国簡体字に対応する日本の漢字を調べる例  (101Kバイト PNGファイル)

■補足資料

「超漢字検索」の特長
−直感的で分かりやすい検索キーの指定が可能
−文字の部品、よみ、画数の組み合わせにより、効率のよい検索が可能
−掛け算や引き算を使った高度な検索機能を提供
−豊富な異体字や関連字の情報を提供
◇表
表1 超漢字検索で扱える文字の内訳と文字数
表2 超漢字検索の動作環境
表3 「超漢字検索」で表示できる異体字や関連字
「超漢字検索」による文字の検索例
図4「鳥」を含む漢字(一部)を楷書体で表示  (865Kバイト PNGファイル)
図5「寿」やその異体字を含む漢字  (251Kバイト PNGファイル)
図6「竜(龍)」を含み25〜90画の漢字をゴシックで表示  (71Kバイト PNGファイル)
図7「イ(にんべん,人)」「ウ(うかんむり)」を含み10画以下の漢字  (79Kバイト PNGファイル)
図8「木」を4つ以上含む漢字  (55Kバイト PNGファイル)
図9「登−豆(癶)」を含み、「はつ」と読む漢字  (167Kバイト PNGファイル)
図10「葛」の異体字  (65Kバイト PNGファイル)
図11「斎」の異体字をゴシックで表示  (174Kバイト PNGファイル)
図12「龍」の異体字、対応する中国簡体字やトンパ文字  (161Kバイト PNGファイル)
図13「A」と「○」を含む記号  (32Kバイト PNGファイル)
図14「あ」に対応する変体仮名と関連字  (55Kバイト PNGファイル)
図15ハートに関連する記号  (58Kバイト PNGファイル)
図16「HA(ハ)」と読む各国の文字  (81Kバイト PNGファイル)
図17トンパ文字の一覧  (126Kバイト PNGファイル)

TRON は "The Real-time Operating system Nucleus" の略称です。
超漢字はパーソナルメディア株式会社の商標です。
Windows, Word は米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標または商標です。
本資料に記載された製品の仕様、画面イメージ、価格などは、発表日現在のものです。最終的に販売される製品では、変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。ご購入の際は、最新情報をご確認ください。

以上
TRONWAYマークは、トロン仕様製品の統一マークです。(http://www.tron.org/)

Copyright 2007 Personal Media Corporation