超漢字4のロゴイメージ

TRONWAYマーク
2005年11月25日

パーソナルメディア株式会社
〒141-0022 東京都品川区東五反田1-2-33 白雉子ビル
TEL.03-5475-2185 FAX.03-5475-2186
E-mail:sales@personal-media.co.jp
(超漢字のホームページ) http://www.chokanji.com/

複数の辞書から串刺し検索が可能な「超漢字統合辞書」を新発売
〜英和・和英辞典などのEPWING形式電子辞書との連携が可能に〜

パーソナルメディア株式会社(代表取締役:泉名達也、本社:東京都品川区、電話番号03-5475-2185、資本金1,000万円)は、18万字を利用できるBTRON3仕様OS「超漢字4」(http://www.chokanji.com/)上で動作する別売アプリケーションソフトウェアとして「超漢字統合辞書」の発売を11月25日より開始いたします。標準価格は税込31,500円(本体価格30,000円)でパーソナルメディアからの通信販売でお求めいただけます。

【製品名】「超漢字統合辞書」
【標準価格】税込31,500円(本体価格30,000円)
【発売日】2005年11月25日
【動作条件】超漢字4(R4.101以降)が動作していて、175MB以上のディスク空き容量があること。
【特長】
・標準搭載辞書
「超漢字広辞苑」および「超漢字岩波新漢語辞典」
・オプション辞書
別売のEPWING(*1)形式の電子辞書に個別対応(*2)しています。
・見出し語検索
前方一致、後方一致(逆引き)、完全一致、部分一致、ワイルドカード検索に対応しています。
・全文検索
辞書本文を対象としたAND検索(複数の検索語の指定)ができます。
・ワンタッチ串刺し検索
同一の検索条件で複数の辞書を一括検索する「串刺し検索」ができます。また、辞書本文内の選択した文字列を検索語とする「ワンタッチ串刺し検索」で、登録した全辞書を対象とした串刺し検索を実行できます。
・異形字ゆらぎ同一視
新字体と旧字体を区別せずに検索できます。人名や地名、旧字体で書かれた文献の検索が簡単にできます。

パーソナルメディアでは超漢字用の別売ソフトウェアとして原稿執筆に特化した「超漢字原稿プロセッサ2」を発売するなど、超漢字の多文字環境を活かしながら、文筆活動や創作活動を支援するソフトウェアを発売してまいりました。読者にメッセージを伝えられる的確なことばを探し出す作業を支援するために、膨大な情報の中から書き手ならではのオリジナルな表現やアイデアを見つけ出す手掛かりとして、多くの電子辞書を簡単に調べられる機能が求められていると考え「超漢字統合辞書」を開発しました。

本製品には既に発売中の「超漢字広辞苑」および「超漢字岩波新漢語辞典」が標準搭載されていますので、これらのソフトウェアをすでに保有されている登録ユーザー様には優待価格で通信販売いたします。

なお、本製品は2005年12月14日より東京国際フォーラム(東京・有楽町)で開催されるTRONSHOW2006(主催:T-Engineフォーラム/社団法人トロン協会)のパーソナルメディアブースで展示・即売を行う予定です。

「超漢字統合辞書」の画面写真
画面写真  (133Kバイト GIFファイル)

補足資料
(*1)EPWINGとは
EPWINGは電子出版の共通フォーマットとして、日本の出版、印刷、電機、ソフトウェアなどにかかわる、さまざまな会社が協力して作成した共通規約です。http://www.epwing.or.jp/index.html

(*2)個別対応する電子辞書
2005年11月時点で、超漢字統合辞書で個別対応したEPWING辞書製品は以下のとおりです。本製品のEPWING機能は、すべてのEPWING辞書の動作を保証するものではありません。また、ハードディスク運用禁止のEPWING辞書は利用できません。
自由国民社現代用語の基礎知識2005
研究社類義語使い分け辞典
研究社リーダーズ+プラスV2
研究社新和英大辞典 第5版
大修館書店ジーニアス英和<第3版>・和英<第2版>辞典

TRON は "The Real-time Operating system Nucleus" の略称です。
BTRON は "Business TRON" の略称です。
TRON, BTRON はコンピュータの仕様に対する名称であり、特定の商品を指すものではありません。
超漢字はパーソナルメディア株式会社の商標です。
その他の商品名などは各社の商標または登録商標です。
本資料に記載された製品の仕様、外観イメージ、価格などは、発表日現在のものです。最終的に販売される製品では、変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。ご購入の際は、最新情報をご確認ください。

以上
TRONWAYマークは、トロン仕様製品の統一マークです。(http://www.tron.org/)

Copyright 2005 Personal Media Corporation